8月12日全市网上信访工作推进视频会在群众工作中心召开

衡水市群众工作中心  #  日期:2020-08-26    来源:衡水市群众工作中心

【字体: 】     【打印本稿】 【关闭】



 
        8月12日全市网上信访工作推进视频会在群众工作中心召开,市委副秘书长、信访局局长周观森主持会议并做重要讲话。市信访局一级调研员马继全出席会议并讲重要意见。市信访局督查主任刘玉香就网上信访工作进行安排布置。市信访局相关科室负责同志,在主会场参加会议,各县市区信访局长及具体分管同志在本地分会场参加会议。 会议指出,各县市区认真落实国家、省、市信访局有关网上信访工作的部署要求,积极面对网上信访任务骤增压力,主动克服疫情防控给工作开展带来的不利影响,扎实工作,取得了一定成绩,在服务全市大局中发挥了网上信访“主渠道”作用。各项指标全省排名靠前。在看到成绩的同时,我们也存在着不容忽视的问题。
会议要求:
        一、要提高政治站位,要理清信访部门的职责。走好网络群从路线,做到网上察民意、网下解民忧。具体工作中抓信访基础业务规范,抓程序规范、办理规范。
        二、要认真钻研业务。严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《信访工作责任制实施办法》,省委办公厅省政府办公厅印发的《河北省信访工作责任制实施细则》办事。具体做到:“一落实”、“三看”。即都要严格落实相关文件制度要求,规范信访事项办理程序。看办结报告是否规范、看工作是否到位、看问题是否化解。从现在开始查漏洞、强弱项、补短板,认真研究解决办法,争取年终取得好的成绩。
          会议强调,一要站位高,定位准。务必把网上信访工作为夯实执政基础、践行人民至上、维护社会和谐稳定的基础性工作,发挥网上信访主渠道作用,让群众多网访,少走访,让数据多跑路,让群众少跑腿。二要敢担当,不怕事,无论在处理群众来访,还是网上信访,要不怕困难、不怕麻烦,一抓到底,对每一件网上信访事项都要压力及时传导,环节有序运转,主体履行责任,情况如实报告。三要出手准,不误事。要及时就地化解矛盾纠纷,“及时”,就是问题就不积累;就地,就是矛盾就不上行;把问题解决在初始、把矛盾化解在当地。对于疑难问题,要落实领导包联,一盯到底。四要有办法,能成事。对于网上信访工作,要实行清单式管理,列出当前网上信访工作存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,有针对性的制定整改措施,明确整改时限,跟踪整改成效,推进网上信访工作提质增效。
版权所有:© 2019-2020 衡水市群众工作中心 地址:河北省衡水市桃城区新华西路888号 技术支持:梯子网络